Beim Sommelier College am 26. Januar haben 25 Nachwuchs-Sommeliers und Sommelièrs einiges über das Weinland Georgien lernen können. Denn Master of Wine Konstantin Baum präsentierte in einer Masterclass die große Vielfalt der georgischen Weine nach dem Motto: „Qvevri oder nicht – das ist hier die Frage“.
Bei der Masterclass, die im Hotel Kronenschlösschen in Rheingau stattfand, stellte Konstantin Baum insgesamt acht verschiedene Weine aus Georgien vor. Im Fokus standen drei Farben: Rot, Weiß und Amber. Davon sind einige im Qvevri und andere klassisch europäisch ausgebaut, um die Unterschiede zwischen Tradition und Moderne aufzuzeigen. Bei der anschließenden freien Verkostung konnten die Teilnehmenden noch sieben weitere Weine aus der Wiege des Weins probieren und ihr neu erlangtes Wissen direkt anwenden.
Das Sommelier College ist ein offizielles Programm von der deutschen Sommelier Union und verfolgt das Ziel, den aufstrebenden Weinprofis von morgen dabei zu helfen, ihre Kenntnisse weiterzuentwickeln und sich mit den Expert*innen aus der Weinbranche zu vernetzen.
Im Oktober wird es eine Fortsetzung des Sommelier College geben: In der Herbst-Auflage sind die Weine aus Georgien offizieller Sponsor des Dinners. Das Food-Pairing ist ein wichtiger Bestandteil der georgischen Wein-Kultur und ergänzt die Erfahrung mit georgischen Weinen hervorragend.