Im Oktober waren wir zu Besuch in den WineBanks Wien, Sylt und Frankfurt. Die Mitglieder*innen tauchten gemeinsam mit der Sommelière und Georgien-Expertin Inge Mainzer in die faszinierende Welt georgischer Weine ein. Und natürlich wurde wieder die Frage aller Fragen gestellt: Qvevri oder nicht?
8 erlesene Weine aus Georgien, je vier in weiß bzw. Bernstein (oder auch Amber) und vier in rot, standen auf der Agenda. Dabei sollten die Unterschiede zwischen dem klassischen europäischen Ausbau mit dem traditionell georgischen Ausbau im Qvevri verglichen werden. Die WineBank Mitglieder waren begeistert und zum Teil positiv überrascht. Zum Abschluss gab es weitere Weine zur freien Verkostung mit passenden, deftigen Speisen.
Was passiert eigentlich in einer WineBank? Es ist ein Ort für die Lagerung von hochwertigen Weinen der Mitglieder, aber auch ein kulinarischer Treffpunkt, um andere Genussmenschen kennenzulernen und sich über Weine oder andere Spezialitäten auszutauschen.