Georgien verzaubert Presse und Influencer*innen

Georgien verzaubert Presse und Influencer*innen

Fünf Tage Georgien, neun besichtigte Weingüter, acht Supras, gefühlte 100 verkostete Weine und unzählige schöne Erinnerungen. So lässt sich die diesjährige Reise nach Georgien mit Journalist*innen und Influencer*innen zusammen fassen.
Ende September ging es für uns als Informationsbüro Weine aus Georgien mit acht zukünftigen Georgien-Fans – bei der Hinreise wussten sie es noch nicht – in die Wiege des Weins.
Von München aus ist man innerhalb von fünf Stunden in Tbilisi und damit mitten im Abenteuer. Während in Deutschland schon der Herbst einsetzte, wartete im kleinen Land am Fuße des Kaukasus noch der Spätsommer auf uns. Aber viel wichtiger: ein Weinland wartete darauf, entdeckt zu werden.
Der erste richtige Tag startete mit einem Übersichtstasting in der Wine Factory No 1: welche Rebsorten gibt es? Wie wird traditionell georgischer Wein hergestellt? Welche Weinregionen spielen eine Rolle? Und natürlich: wie schmecken die Weine? Wissen, das die nächsten Tage enorm hilfreich ist.
Von Tbilisi geht es in die Weinregionen Kartli und Kachetien, beide im Osten gelegen.
Folgende Weingüter zeigten uns, was georgischer Wein kann:
Iagos Winery – klein, persönlich, nachhaltig
Château Mukhrani – imposant, deutscher Winzer
Teliani Valley – Masse mit Qualität, einige Weine im LEH
Shilda – phänomenales Fine-Dining Food-Pairing
Andronikashvilis Marani – everybody’s Darling, kompromisslos biologisch
Papari Valley – wissenschaftlich fundiert und gleichzeitig herzlich
Winery Kalo – hochprofessionelles Startup aus einer Gruppe Freunde, die alles Ärzte sind

Ein weiteres Highlight: Der Besuch beim Qvevrimaker Zaza Kbilashvili. Zaza zeigte und erklärte uns, wie die riesigen Tonamphoren hergestellt werden. Die Qvevris entstehen mit viel Geduld und Leidenschaft, Stück für Stück, bis sie nach drei Monaten fertig sind. Absolut beeindruckend, diese traditionelle Handwerkskunst!

Kulinarisch wurden wir natürlich bei den Weingütern verwöhnt: üppige Supras, exklusive Food-Pairings und eigens für uns von der Mutter Gekochtes. Aber auch Tbilisis Gastronomieszene konnten wir erkunden im Restaurant Otsy, Restaurant Rigi und in der Weinbar Wine Merchants. Typisch georgische Gerichte mit einem modernen Twist, die alle eins besser als das andere schmecken. Dazu noch die perfekt passenden georgischen Weine!

Ihr wollt auch georgischen Wein verkosten? In unserem Shopfinder könnt ihr herausfinden, wo es bei euch in der Nähe georgischen Wein gibt. 

Fotos 1, 2, 5: Jana Schauff, blogcomfortzone