Pairings aus Wein und Essen sind allgemein bekannt und lassen georgischen Wein zudem noch besonders strahlen. Toni Askitis von AskToni hat sich während der ProWein zusammen mit Urban Gastronomy genau diesem Thema gewidmet. Die ideale Gelegenheit, einen ganzen Tag am Stand zum Georgien-Tag zu küren. Am ProWein-Sonntag lud Toni Winzerinnen und Winzer aus Georgien an seinen Stand ein, um die Weine jeweils zu einem bestimmten Motto zu verkosten. Für die kulinarischen Highlights sorgte Björn Freitag, bekannt aus der ZDF Küchenschlacht. Von einem gesetzten Dinner und vornehmer Stille war die Atmosphäre jedoch weit entfernt. Passend zu Tonis lockerem Skaterlook und seinem Motto „Wein ist unkompliziert“ wurde das Essen auf Skateboards an Stehtischen serviert.
Los ging es mit dem Tasting Event „Musik im Glas“. Hier wurde nicht nur der Wein mit dem Essen, sondern auch der Wein mit einem Song gepairt. Ein DJ spielte drei Songs ab und die drei Winzerinnen und Winzer von den Weingütern Chelti, Ikano und Khareba errieten, welcher Song zu ihrem Wein passte (Titelfoto).
Weiter ging es mit „Wine.Match“. Statt nach links oder rechts zu swipen, zeigten die Teilnehmenden mit Daumen hoch oder Daumen runter, wie ihnen das Pairing aus Wein und Essen gefiel. Im direkten Gespräch interviewte Toni die beiden Repräsentatinnen von den Weingütern Binekhi und Teliani Valley. Besonders gut kam das Pairing aus Topinambur Süppchen mit Manchego-Chip zum Qvevri Wein von Binekhi an.
Last, but not least folgte das klassische „Food- & Wine-Pairing“. Alle Pairings wurden übrigens bei einer Vorverkostung schon Wochen vor der ProWein erstellt. Und während des Tastings konnte über einen Bildschirm live in die Küche geschaut werden, wie das Essen zubereitet wurde – natürlich nicht in einer normalen Küche, sondern in einem Food Truck! Mit dabei waren die Winzer*innen von den Weingütern Giuaani, Rtvelisi und Chateau Mukhrani.